gallery/img_0033

Новостным ТВ и Интернет каналам

 

   На смену носимым станциям типа Fly Away, стоимости которых несколько миллионов рублей, приходят бытовые стационарные станции VSat c небольшими антеннами которые стоят около 10000 рублей. Носимая опора типа ОПУСС превращает такую стационарную станцию в носимую.

   В качестве кодера для такой станции используют систему типа LiveU или смартфон (через WiFi роутер подключенный к VSat). На фотографии ниже слева изображена такая станция на мобильной опоре ОПУСС. На фотографии ниже справа изображена сама опора в свернутом как зонтик походном состоянии. Её вес всего 1,5 кг.

   Подобное сочетание бытовой станции и носимой опоры успешно использовала телекомпания Life News для прямых включений и перегонов с мест событий. 

   В качестве кодера в этой схеме использовалась система типа LiveU500, а в качестве VSat модема UHP200. Их возможности совместной адаптации  позволяли удерживать связь при сильных помеховых воздействиях. 

   Стоимости таких станций в десятки раз меньше, а возможнсти связи почти такие же. Стоимости трафика для них так же в разы меньше, чем аренда ресурса для Fly Away. 

   Кроме этого мобильную опору можно использовать для бытовой спутниковой станции и трафика от местного оператора спутникового интернет в другой стране для прямых включений и перегонов. Это избавляет телекомпанию от затрат на:

1) получение разрешения на ввоз и легальное включение передающей станции от минсвязи другой страны;

2) командировку инженера связи в другую страну;

3) транспортировку станции в другую страну;

4) аренду ресурса в этой стране;

5) аренду ресурса для второго скачка если страна в другом полушарии.

   Вместо них затраты в десятки раз меньше на оплату:

1) поиска (силами инженеров связи телекомпании) установщика спутникового интернет в другой стране и переговоры с ним о подготовке встречи съемочной группы и спутниковой станции с мобильной опорой для прямых включений и перегонов;

2) транспортировку или пересылку найденному установщику складной опоры типа ОПУСС весом менее 2 кг (www.опусс.рф);

3) установщику спутникового интернет в другой стране:

- аренды станции спутникового интернет (цена покупки которой не более 10000₽, а аренды еще меньше);

- услуг по установлению связи для прямых включений и перегонов на местах событий с использованием VSat и ОПУСС;

- транспортных услуг. 

Эта схема родилась в телекомпании Life News в результате практики прямых включений и перегонов число которых в день достигало 180.

Ссылка на перечень преимуществ ОПУСС здесь

Ссылка на видео с презентацией нового ОПУСС здесь

Ссылка на статью с описанием опыта использования VSat со Старым ОПУСС и LU500 здесь

gallery/attachment10